Мини отели Санкт-Петербурга


Ключевые слова:

мини отели, отели, гостиницы, аппартаменты, отели питера, отели санкт-петербурга


Партнеры:

мини отели, отели, гостиницы, аппартаменты, отели питера, отели санкт-петербурга

 "Гостиница: нюансы учета" 

Гостиничный бизнес с каждым днем набирает обороты. И недалек тот день, когда в каждом населенном пункте нашей страны будет хотя бы один отель. Отметим, что у бухгалтера гостиницы нередко возникает масса неоднозначных ситуаций в учете.

Деятельность гостиниц регулируют правила предоставления гостиничных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. № 490. Любой отель предназначен, прежде всего, для проживания. Однако постояльцам могут быть предложены и дополнительные услуги. Например, химчистка, питание в ресторане или даже услуги салонов красоты, трансфер. Разберемся, как отразить в учете некоторые моменты комплексного сервиса.

Действуем по разрешению

Перечень лицензируемых видов деятельности представлен в статье 17 Закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ <О лицензировании отдельных видов деятельности> (далее - Закон). Непосредственно на оказание услуг по проживанию лицензия не требуется. Однако на некоторые дополнительные услуги гостиницам необходимо получить разрешение. Например, на транспортные или медицинские.

Отдельный вопрос - лицензирование деятельности ресторана. Согласно Закону, ведение такой деятельности не требует лицензии. Но ресторан фактически торгует алкогольной и спиртосодержащей продукцией. Значит, лицензия потребуется (ст. 18 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).

Учет крыши над головой

Основное предназначение гостиницы - предоставление клиентам номеров для проживания. Деньги, которые поступают от постояльцев в счет оплаты за проживание, формируют в бухучете отеля доходы от обычной деятельности (п. 5 ПБУ 9/99). В учетной политике гостиницы может быть предусмотрено, что услуга по проживанию считается оказанной ежедневно. Тогда отражение выручки в бухучете тоже должно производиться ежедневно. Если же услуга считается оказанной в момент выезда гостя, то отражение выручки производится соответственно в этот момент. В налоговом учете плата за проживание считается выручкой от реализации (ст. 249 НК РФ).

Помимо проживания, гостиницы предоставляют и такую услугу как бронирование номеров. Бронирование номеров в отеле должно происходить на основании заявки. Ее форма утверждена приказом Минфина России от 13 декабря 1993 г. № 121.

Налоговый режим

С 2006 года расширен перечень видов деятельности, в отношении которых может уплачиваться ЕНВД. Теперь к ним относятся и услуги по временному размещению и проживанию (подп. 12 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Однако возможность перейти на <вмененку> есть далеко не у всех отелей. Дело в том, что законодатели установили ограничение. Платить единый налог могут только гостиницы с общей площадью спальных помещений не более 500 кв. метров. Что касается бронирования, то, по мнению Минфина, оно является дополнительной услугой, оказываемой в гостинице (письмо от 4 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/148). А значит, есть риск того, что плату за бронь контролеры признают выручкой от дополнительной деятельности, облагаемой общими налогами.

А в ресторане

Сегодня сложно представить отель, не имеющий собственного ресторана. Ведь его наличие это не столько требование моды, сколько забота о престиже и поддержании репутации. Основные требования, предъявляемые к ресторанам, определены в постановлении Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. № 1036 <Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания>.

Сотрудники. Обратите внимание, работники ресторана должны проходить обязательные медицинские осмотры (ст. 213 ТК РФ). Такие медосмотры осуществляются за счет работодателя. На время их прохождения за работниками сохраняется средний заработок по месту работы (ст. 185 ТК РФ).

В бухучете гостиницы затраты на медосмотр учитывают в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). В налоговом учете такие затраты отражают в составе прочих расходов (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Такого мнения придерживается и Минфин (письмо от 7 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/340). А траты на оплату неотработанного времени, связанного с прохождением медосмостров включают в расходы на оплату труда (подп. 7 п. 1 ст. 255 НК РФ).

Доходы и расходы. Выручку от оказания услуг общественного питания гостиница по своему выбору может учитывать либо в составе доходов от обычных видов деятельности, либо включать ее в прочие доходы. Такое право предоставлено ей пунктом 4 ПБУ 9/99. Важно только прописать выбранный порядок в учетной политике. Многие предпочитают отражать доходы ресторана в составе <Прочих доходов>. Поскольку это позволяет оценить рентабельность как основной деятельности (предоставление номеров для проживания), так и дополнительных услуг.

В отношении ресторана бухгалтер гостиницы может выбрать, каким образом он будет отражать в учете затраты, связанные с производством продукции. При этом он имеет возможность учитывать на счете 20 <Основное производство> только стоимость израсходованного сырья, а остальные затраты отражать на счете 44 <Расходы на продажу>. Другой способ: отражать все затраты, связанные с производством продукции, на счете 20 <Основное производство>. Используемый вариант необходимо закрепить в учетной политике.

Спецрежим. Если специально оборудованная площадь зала ресторана не превышает установленного для <вмененки> лимита 150 кв. метров, гостиница может платить ЕНВД и в отношении ресторана. Естественно, когда спецрежим в отношении такой деятельности введен региональными властями (346.26 НК РФ). Под специально оборудованными понимаются только те помещения, в которых обслуживаются посетители. В их число не входят производственные, административно-бытовые и подсобные помещения, места раздачи и подогрева готовой продукции и место кассира (письмо Минфина России от 2 мая 2006 г. № 03-11-04/3/229).

Информацию о площади всех помещений, на которых оказываются услуги общественного питания, следует взять из инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Ими могут быть технический паспорт на помещение, планы и другие подтверждающие бумаги (письмо Минфина России от 12 августа 2005 г. № 03-11-05/32). При этом если используются несколько залов обслуживания посетителей, то они должны быть разделены в инвентаризационных документах. В противном случае их следует рассматривать как один объект и при определении площади зала обслуживания брать суммарную площадь всех помещений (письмо Минфина России от 26 июля 2005 г. № 03-11-04/3/34).

Чем еще гостей порадовать

Помимо ресторана в гостиницах оказывают и такие услуги, как стирка, глажка, прокат автомобилей. Все эти услуги отнесены к бытовым, согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93 (утвержден постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163). И по решению местных властей такая деятельность может быть переведена на уплату ЕНВД (письмо Минфина России от 25 ноября 2004 г. № 03-06-05-04/60).

Спорным здесь является налогообложение саун. Такие услуги не поименованы в перечне бытовых услуг. Однако сауна является одним из видов специализированных бань, что дает право применять <вмененку> и в отношении нее. Вопросы могут возникнуть и касательно услуг соляриев. Налоговики считают, что для уплаты ЕНВД, услуги солярия должны предоставляться в банях или саунах (письмо ФНС России от 2 июня 2005 г. № 22-2-14/993@).

Сегодня во многих отелях распространено предоставление клиентам услуг мини-бара в каждом номере. Отметим, что оказание таких услуг в жилищно-гостиничном комплексе не попадает под ЕНВД. Ведь деятельность по предоставлению услуг мини-бара нельзя отнести к розничной торговле. Такого мнения придерживаются и сотрудники Минфина в письме от 14 июля 2006 г. № 03-11-04/3/346.

Касса нужна не всегда

При расчетах с постояльцами пробивать чек по кассе не обязательно. Ведь, оказывая услуги населению, можно принимать <наличку> без применения ККТ, но при условии, что клиентам выдаются бланки строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). В отношении гостиниц подтверждают это и финансисты (письмо Минфина от 15 июня 2006 г. № 03-05-01-04/164). Отели вправе использовать формы документов строгой отчетности, утвержденные приказом Минфина России от 13 декабря 1993 г. № 121. Согласно этому приказу, получая наличные деньги от граждан в уплату за проживание, надо использовать БСО по форме № 3-Г <Счет>. Возвращая деньги гостю, досрочно выезжающему из гостиницы, администратор заполняет <Квитанцию на возврат денег< (форма № 8-Г).

Использовать бланки строгой отчетности можно и при оказании гостиницей дополнительных услуг. Так, при предоставлении бытовых услуг применяются формы, утвержденные письмом Минфина России от 20 апреля 1995 г. № 16-00-30-33. В частности, отель может использовать БСО:

- при оказании парикмахерских услуг (письмо УМНС по г. Москве от 8 апреля 2005 г. № 22-12/23822);

- при прокате автомобилей (письмо УФНС по г. Москве от 21 сентября 2005 г. № 22-12/ 67260).

Однако если наряду с гостиничными услугами осуществляется зрелищно-развлекательная деятельность (например, в гостинице проводятся дискотеки), то, по мнению Минфина, ККТ применяться должна, так как для данного вида деятельности бланк строгой отчетности не предусмотрен (письмо от 20 октября 2005 г. № 03-01-20/5-201). Обязательно применение кассы и в ресторане, поскольку для услуг общепита бланки строгой отчетности не предусмотрены.

Всем по форме

Вы замечали, как представительно выглядят метрдотели? Сегодня для поддержания имиджа работники многих гостиниц носят форменную одежду. Но дело не только в презентабельности: ведь, согласно системе классификации гостиниц, для определенных категорий отелей наличие формы просто обязательно (приказ Федерального агентства по туризму от 21 июля 2005 г. № 86). В частности, это требование непреложно для гостиниц категории <две звезды> и более.

В бухучете форму независимо от стоимости и срока службы следует учитывать в составе материальных запасов (п. 50 приказа Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). Для этого целесообразно предусмотреть в учетной политике отдельные субсчета к счету 10 <Материалы> (например, субсчет 10.12 <Форменная одежда на складе> и субсчет 10.13 <Форменная одежда в эксплуатации>). Поскольку нормы списания установлены только для спецодежды, то нормы выдачи форменной одежды гостиница может разработать самостоятельно, утвердив их приказом руководителя.

Объявление отеля о том, что он не несет ответственность за пропажу вещей постояльцев, юридической силы не имеет (п. 4 ст. 925 ГК РФ).

Это важно

Обратите внимание, старые бланки строгой отчетности, которые действовали до утверждения форм в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 31 марта 2005 г. № 171 (далее - Постановление № 171), и используются по сегодняшний день, можно применять только до 1 января 2007 года (п. 2 Постановления № 171). А с 1 января 2007 года при наличных денежных расчетах без применения ККТ надо будет использовать формы бланков, утвержденные с учетом требований Постановления № 171.

Источник: Практическая Бухгалтерия

 Статьи про мини отели и гостиницы 


Макси-перспективы мини-отелей
Формат мини-отеля в России
Мини-отели на пике популярности
Мини не в моде
Мини отелям максимум внимания
Как открыть мини-отель
Интернет в гостиничном бизнесе
Гостиница: нюансы учета

© 2008 Мини отели Санкт-Петербурга
 

 
добавить отель