"Формат мини-отеля в России"
Иметь гостиницу - очень привлекательная идея для многих людей, желающих
вложить деньги, время и усилия в создание собственного бизнеса. Гостиничная
индустрия часто предполагает хорошие стартовые возможности. Многие приходят
на отельный рынок со скромным капиталом и в значительной степени
используют свои собственные финансовые средства. Отсюда тенденция развития
гостиниц небольшого формата, набирающая силу в отдельных районах страны.
Спрос на домашний уют
В целом сценариев по открытию ровно столько, сколько самих мини-отелей.
Все приходят в этот бизнес по-разному. Сценарий номер один: туристическая
компания или центр бронирования гостиниц имеет определенный поток туристов
и со временем открывает свой мини-отель. Сценарий два: у собственника
имеется недвижимость, которую он хочет эффективно использовать. Он
исследует рынок и приходит к выводу, что мини-отель - это именно то, что
ему нужно. Сценарий три: сосед/друг/коллега по бизнесу построил мини-отель.
Бизнес оказался успешным - вы решили его скопировать. Сценарий четыре:
кто-то занимается арендой квартир посуточно и решает в виде эксперимента
одну квартиру переоборудовать под мини-отель. Сценарий пять: инвестор
рассматривает варианты вложения своих денег и принимает решение - вложить
их в мини-отель. И так далее.
Особняком стоит еще один интересный вариант. Схема открытия мини-отеля
гибкая, хорошо соотносящаяся с понятием "частного сектора", что
автоматически (по крайней мере, пока) снимает некоторые проблемы с
документацией. Оперативно можно решить и вопрос с финансированием.
Другая ситуация, если мы строим отель с нуля - в этом случае проблем
намного больше (финансы, время). Но многие и на это идут, преследуя
имиджевые цели. Так, например, богатая корпорация может построить
мини-отель "для своих" (друзей, коллег, клиентов), что послужит очевидным
показателем высокого уровня компании. К примеру, Петербургский отель
"Президент" (18 номеров, сертификат на 4 звезды) вполне можно считать
таким имиджевым проектом: корпоративный мини-отель, затраты на организацию
составили 3,5 миллиона долларов, предсказать сроки окупаемости сложно.
Еще один пример с берегов Невы - мини-гостиница "Амстердам", затраты на
11 номеров которой составили порядка 1,5 миллиона долларов.
Все определяет спрос, и тенденция к развитию сегмента так называемых
мини-отелей обусловлена той же причиной: появляются клиенты, которым нужен
индивидуальный подход. "Основное преимущество мини-гостницы перед обычным
отелем заключается в возможности осуществления индивидуального подхода,
который немыслим в больших комплексах. У нас администратор знает всех
гостей, помнит их в лицо, знаком с их привычками и обычными пожеланиями.
Это все немаловажно, это создает атмосферу домашнего уюта, который так
ценен в гостиничном деле. Наличие гостеприимства 24 часа в сутки от момента
регистрации до выезда из отеля дорогого стоит", - считает Людмила
Шалкова, директор мини-отеля "Акварель".
"Часто в мини-отелях селятся иностранцы. Могу сказать по собственному
опыту - для них очень ценны именно уют, индивидуальный подход и
безопасность - это как раз то, что они ставят на первое место", - рассказал
Геннадий Ламшин, исполнительный директор Российской гостиничной ассоциации.
Что подразумевает под собой индивидуальный подход? Всевозможные приятные
мелочи - показатели внимания и готовности помочь в любой момент: гость
может заказать какое-то особое блюдо или оставить вещи до следующего
своего прибытия, если так ему будет удобно поступить. Кроме того, не все
любят, чтобы при гостинице было казино, ресторан и ночной клуб. В таких
случаях оптимальным решением тоже может стать именно небольшая гостиница.
"Мини-отели - еще и для тех, кто предпочитает размещение, изолированное от
шума, суеты и всевозможных развлечений. Хотя в целом, портрет клиента
именно малой гостиницы описать почти не возможно. Это слишком
индивидуально. Одни выбирают мини-отель из-за уюта и некоторой
эксклюзивности. Другие - по месторасположению. Причин может быть
множество. Усложняет ситуацию еще и то, что само понятие "мини-отель" у
нас часто размыто: под него попадают и бутик-отели, и гостиницы типа
bed & breakfast", - говорит господин Ламшин.
Тонкости определений
"Ситуацию активного распространения мини-гостиниц спровоцировал дефицит
отелей, доступных по соотношению цена/качество. Как правило, мини-отели
насчитывают от 4 до 25 номеров (переоборудованные большие квартиры). Это
почти то же самое, что система bed & breakfast, только мини-гостиницы
пошли дальше в сторону повышения уровня комфорта для клиентов", - считает
Дмитрий Харитонов, менеджер отеля "Баттерфляй" (Санкт-Петербург).
По словам Сергея Морева, генерального директора ООО "Петербургские отели"
(Санкт-Петербург), среднее количество номеров в мини-гостиницах - от 4 до
20: "Гостиницы с 20-30 номерами, хотя формально и являются мини-отелями,
стараются использовать в своем названии слово "гостиница". На мой взгляд,
мини-отель - это гостиница в жилом помещении (квартире). Если в отдельном
доме - это уже небольшая, но все же гостиница. Хотя некоторые гостиницы,
расположенные в отдельно стоящем здании, используют в своем названии
слово "мини-отель".
Очевидна путаница в понятиях и терминах. Модное слово "мини-отель"
привлекательно для многих, в том числе для тех, кто ему не соответствует.
Но самая большая тонкость заключается в том, что и такого понятия, как
"мини-отель" или "мини-гостиница", официально не существует. Эти определения
распространены в прессе и в разговорной речи участников индустрии
гостеприимства. А официальным выступает термин "малые гостиницы", который
впервые был узаконен летом прошлого 2005 года в "Классификации гостиниц и
других средств размещения". Документальное соответствие тому или иному типу
гостиницы по данной классификации - дело исключительно добровольное.
Любой отель может подать заявку на прохождение аттестации на основе
принятой классификации. Пока это единственный документ, максимально полно
описывающий признаки уровней обслуживания и оптимально структурирующий
отельный рынок.
По данной классификации номерной фонд малой гостиницы включает до 50
номеров (для сравнения: в США - до 150 номеров, в Европе - до 50).
Все остальное деление (по звездам и дополнительным услугам) аналогично
тому, как это принято в средних и крупных гостиницах. Иногда маркетологи
условно делят сегмент малых отелей на группы - до 15 и свыше 15 номеров,
добавляет Павел Кушнырев, директор по развитию компании Orange Ring Hotel
Management. Впредь для удобства будем считать "мини-отели" и
"малые гостиницы" синонимичными понятиями.
Очаги возникновения домашнего тепла
На сегодняшний момент малые гостиницы очень хорошо развиты в
Санкт-Петербурге, в районе Большого Сочи, на Байкале. "За мини-отелями если
не будущее, то огромная доля рынка. В Санкт-Петербурге - до 40% гостиничного
рынка заняты малыми отелями (открытых в бывших квартирах, общежитиях), в
Сочи - по грубым подсчетам около 50%", - говорит Павел Кушнырев.
В Москве их пока мало, хотя до конца сложно объяснить этот феномен: Москва
пропускает через себя никак не меньший поток людей, чем Северная столица или
Сочи. "Можно попытаться высказать одно предположение. И связано оно с
проблемой нелегальности. Существует очень много так называемых гостиниц,
которые официально не регистрируются, прячась за понятием "частный сектор".
И, в общем, есть некоторые основания предполагать, что расцвет мини-отелей в
Петербурге обусловлен халатным отношением властей к этому вопросу. Тогда как
в Москве с регистрацией предприятия и выплатой налогов дела обстоят
несколько более строго", - рассуждает Геннадий Ламшин. С ним согласен и
господин Кушнырев: "Москва - особый случай. Во-первых, у нас нет такого
количества старых домов, как в том же Петербурге. Во-вторых, в силу
сосредоточенности всех основных властных структур в Москве, требования к
документации на этапе оформления и дальнейшего функционирования в столице
гораздо строже, чем в других городах РФ. В-третьих, стоимость квадратного
метра в Москве дороже, чем где бы то ни было по стране, что также ставит
под сомнение окупаемость. Но рано или поздно ситуация изменится".
Чего больше - мини-отелей эконом или бизнес-класса? Звездность и целевая
ориентация зависит от региона: в Санкт-Петербурге - 50% на 50% туристических
и бизнес-отелей до 50 номеров. Хотя следует отметить особенность
мини-отелей - номерной фонд (что особенно касается отелей до 15 номеров)
не позволяет принимать большие экскурсионные группы. В Екатеринбурге больше
мини-отелей для бизнесменов. Совсем другая ситуация в Сочи, где процветает
релаксовый туризм. Если рассматривать по звездности, то в Сочи 2-3-звездочных
малых гостиниц больше, чем 4-5-звездочных. В Санкт-Петербурге много малых
отелей типа bed & breakfast, рассчитанных на непритязательную публику
(как правило, это полулегальные гостиницы). "Года два назад в районе
Невского проспекта уже было порядка 80 мини-отелей - это очень много.
Сколько их сегодня - страшно предположить." - сообщает Геннадий Ламшин.
Затраты на уют
Низко бюджетные проекты или гостиницы уровня bed & breakfast предлагают
минимальный набор самых необходимых условий для комфорта. "В таких случаях
всегда отталкиваются от имеющейся недвижимости. Если планировка позволяет
сделать номера с удобствами - делают с удобствами, если нет... Основной
принцип - делать как можно больше отдельных номеров на имеющейся площади.
По остаточному принципу выделяются места под кафе, холл и т.п. Большинство
мини-отелей - достаточно однообразны и стандартны, редко можно встретить
какую-то концепцию или интересный дизайн. И это не оттого, что такие отели
лучше развиваются, а от скудости ума и недостатка финансов", - считает
Сергей Морев.
Высокая стоимость недвижимости и административные барьеры могут свести
желание открыть отель к нулю. Есть более выгодные области, но в случае с
гостиничным бизнесом выгода заключается в надежности вложений, стабильности
отрасли, постоянном денежном потоке. Мини-отели часто открывают
туристические компании, обеспечивая себе хорошую загрузку. Срок окупаемости
малой гостиницы больше, чем у средней или крупной. "Помещение под мини-отель
можно приобрести, начиная от 400 тысяч долларов. Это будет 150-250 квадратных
метров. Количество номеров, которые можно разместить на этой площади - от 5
до 10. Ремонт обойдется в сумму от 100 тысяч долларов, а "потолок"
ограничивается фантазией владельца. То есть мини-отель номеров на 7
обойдется примерно в 500 тысяч долларов. То есть от 60-70 тысяч долларов
за номер", - делает подсчеты относительно затрат на организацию мини-отеля
среднего уровня господин Морев.
Как правило, отели строятся с привлечением сторонних капиталов. Но вокруг
проекта и его окупаемости складывается совсем иная экономическая ситуация,
если он реализуется на собственные средства организатора, а также на его
собственной площадке. В случае с мини-отелями это вполне распространенный
вариант.
Идеальным по окупаемости и дальнейшей прибыли многие эксперты считают
проект по строительству сети мини-отелей: "Только так можно существенно
сократить себестоимость квадратного метра и номера. Это становится
достижимо за счет закупки большого количества строительных и отделочных
материалов, а также за счет сокращения штата сотрудников. В среднем,
безотносительно звездности, сеть из 5 малых гостиниц позволит сократить
себестоимость квадратного метра на 10-15% (по сравнению с единичным
объектом), сеть из 10 и выше мини-отелей, соответственно, снизит
себестоимость на 20% и больше. Все это логичным образом прямо
пропорционально сроку окупаемости. В идеале он должен составлять от 3 до
5 лет. И здесь немаловажную роль (наряду с грамотной и продуманной
концепцией) играет менеджмент. В руках непрофессионала окупаемость
может занять 10 лет и больше", - говорит Геннадий Ламшин. От персонала
новой гостиницы зависит больше половины успеха. Нельзя забывать, что для
мини-отелей главное в рекламном отношении не звездность, а мнения,
распространяемые с помощью "сарафанного радио".
Если набор услуг в мини-отелях, как правило, не отличается от имеющихся в
других гостиницах, то по части штата сотрудников отличия очень велики.
"В гостинице на 5-10 номеров работает обычно 1-2 человека - администратор и
горничная. Плюс необходим управляющий, каковым часто является владелец", -
сообщает господин Морев.
В успешных малых отелях работают специалисты широкого профиля. Зачастую
именно это является залогом популярности. В отличие от средней или крупной
гостиницы, администратор мини-отеля не только регистрирует постояльцев, но
буквально проводит всю работу по общению с клиентом, выступая одновременно
и психологом, и оператором телефонной связи, и модератором при заказе такси,
и помощником в обмене валют... Важно найти или подготовить именно такого
специалиста, иначе функционирование мини-отеля не будет рациональным.
На 20 номеров нужно примерно 20 человек персонала. Дальше (при увеличении
количество номеров) - не такая прямая пропорция: на 30 номеров требуется
примерно 23-24 сотрудника (если мы говорим об уровне "3 звезды").
В 5-звездочных отелях обслуживающего персонала обычно в два раза больше,
чем номеров.
От простого уюта до предельного комфорта
Организация питания, развлекательной составляющей и дополнительных услуг
зависит от уровня мини-отеля. С одной стороны, предоставление питания в
принципе обязательно для каждой гостиницы. С другой - с мини-гостиницами
все не так просто: "По идее, кормить в мини-отелях не должны. Иначе
возникают автоматически проблемы с СЭС. Даже в плане не рекомендуется
указывать кухню. В массе своей мини-отели являются "меблированными комнатами",
где вам не всегда предложат завтрак, а услуги казино, бара, бильярда и так
далее - в принципе незаконны в жилом фонде. На досуговой зоне все экономят и
рекомендуют близлежащие рестораны, кинотеатры, клубы и т.п.", - уточняет
Сергей Морев. Иными словами, в сегменте демократичных отелей все достаточно
скромно - выдерживается цель разумной окупаемости. Так, например, в
мини-гостиницах эконом-класса завтрак может быть включен в число
обязательных услуг, а обеды и ужины могут быть рекомендованы хозяевами
отеля в ресторане по соседству.
В мини-гостиницах высокого ценового уровня можно организовать и фитнес, и
спа, и многое другое, и это обойдется в очень крупную сумму (дополнительные
средства, площади, люди). В среднем такие сопроводительные услуги занимают
обычно около 50% гостиничного комплекса. Именно поэтому мини-отель далеко
не всегда означает мини-цены. В Европе есть очень дорогие малые отели,
стоимость номера в которых может достигать 3-5 тысяч долларов в сутки,
и это не предел. Немало сегодня достойных малых отелей и в России.
Если же не брать крайние примеры, то средняя стоимость номера в сутки
колеблется от 40 до 200 евро в зависимости от расположения и уровня
комфорта.
Как показывает анализ рынка мини-отелей, все они сильно отличаются по своему
классу: "Никто этим вопросом не занимается, и это затрудняет процесс
упорядочивания данного сегмента рынка. Выходом могло бы послужить
объединение мини-отелей в какую-нибудь ассоциацию с разработкой
классификации", - полагает Сергей Морев.
В туристических и бизнес-центрах Европы мини-гостинцы - часто семейное дело,
переходящее от отца к сыну, держащееся на работе нескольких членов семьи.
Для России это пока не самый удачный вариант: к примеру, наш закон не
предполагает упрощенного бухгалтерского учета и других схем, вынуждая
перегружать штат все новыми и новыми сотрудниками. Так или иначе, по
прогнозам экспертов, наиболее перспективным является формат 30-50 номеров
эконом-класса (3-4 звезды, стартовая цена вопроса - от 1 миллиона долларов).
Не обойдет эта тенденция стороной и Москву: "Малые отели пользуются спросом,
и чем дальше, тем активней. Если в них есть потребность, значит, они скоро
начнут завоевывать и столичный рынок", - уверен Геннадий Ламшин.
Источник:
Торговое оборудование России
Статьи про мини отели и гостиницы
Макси-перспективы мини-отелей
Формат мини-отеля в России
Мини-отели на пике популярности
Мини не в моде
Мини отелям максимум внимания
Как открыть мини-отель
Интернет в гостиничном бизнесе
Гостиница: нюансы учета
|